На мотоцикле в Дагестан: маршрут и опыт бывалого байкера

Фото: RuckZack / Canva

Дагестан — многогранное направление, которое с каждым годом раскрывается, как цветок. Йога-ретриты, гастропутешествия, туры выходного дня… А быть может, поездка на мотоцикле в горы? 

Суточный Журнал уже писал, как добраться в Дагестан на машине. Переходим с 4 колёс на 2, изучаем дороги и технический вопрос, а заодно бронируем жильё. Подкрепит наши рекомендации история Михаила и Татьяны Шеменёвых, проехавших около 6 000 км в Дагестан и обратно на мотоцикле. 

Газуем по нашему мотоматериалу!

Читайте в этой статье

 

Как подготовиться к путешествию

Подготовка к путешествию на мотоцикле предусматривает погоду, техническое обслуживание и планирование маршрута. Остановимся на каждом пункте и дадим базовые рекомендации, чтобы ваше путешествие по Дагестану удалось.

Фото: Dustick / Canva

Когда лучше ехать

Поездка на мотоцикле в Дагестан пройдёт комфортнее в конце апреля-мае, а также в сентябре–октябре. В это время достаточно тепло, ещё не очень жарко и не холодно, как становится летом или в ноябре.

Средняя дневная температура 

Апрель

Май

Сентябрь

Октябрь

+14°C

+21°C

+24°C

+16°C

Подготовка мотоцикла

Чтобы подготовить мотоцикл к горному путешествию, сначала его нужно выбрать. Для Дагестана подойдёт эндуро или туристический эндуро. Турэндуро сочетает в себе проходимость по бездорожью и уровень комфорта.

Для хорошего сцепления по гравию, грунту и асфальту выберете универсальные шины с рисунком протектора 50/50 или 40/60. Дополнительно защитите картера, дугу безопасности, радиатор и фары мотоцикла. Камни в горах не так безобидны, как кажутся.

Обязательно возьмите с собой набор инструментов и запчастей. Стандартный комплект из инструментов дополните такими запчастями, как запасная камера, тросики, коммутатор, свечи и другими расходниками.

Планирование маршрута

Распланируйте свой маршрут дома, до выезда, или хотя бы в дороге на несколько дней вперёд. Путешественники, бывавшие в Дагестане, советуют не полагаться полностью на интернет. В регионе он периодически сбоит. Лучше используйте бумажные и офлайн-карты, а также опыт других туристов.  

Покидайте горы до наступления темноты, чтобы не рассекать по серпантинам и трассам в мраке. Всегда лучше выбрать надёжную дорогу, по которой ездили тысячи людей до вас, чем сократить путь и застрять в непроходимой местности.

В целом авто и мотопутешественники рекомендуют закладывать на дорогу в 2 раза больше времени. Это же касается и запасов. 

Для своего же спокойствия советуем заранее забронировать жильё на Суточно.ру и на всякий случай отметить для себя отели и дома по маршруту. Запасные варианты ночлега могут выручить в непогоду или при поломке мотоцикла.

 

Дороги

Фото: Inna Giliarova / Canva

Дороги вдоль Каспийского побережья и в равнинной части региона отличаются хорошим асфальтом. Отзывы о трассе  Р-217 «Кавказ» в основном положительные, хотя местами могут быть небольшие колеи и выбоины. 

На трассе достаточно заправок как федерального масштаба, так и локальных. Но имейте в виду, что есть и безтопливные участки. Это район между Курсавкой и Кумагорском в Ставропольском районе, а также от Нижнего Чирюрта до Махачкалы.

На подъезде к горам качество полотна меняется — появляется гравий. Не все серпантины укатаны в асфальт, местами вы проедете по мелкому гравию и песку.

Дорога к отдалённым и не туристическим сёлам не самая комфортная. Подготовьтесь к насыпному грунту и грунтовке, в которых можно серьёзно увязнуть. Особенно на мотоцикле после дождя.

Читайте также:

Отдых в Дагестане

Личный опыт. Мотопутешествие Михаила и Татьяны Шеменёвых

Фото: Михаил Шеменёв. Михаил в Гунибском районе

Михаил Шеменёв жил в Дагестане в 90-х, будучи ребёнком. В мае 2021 года вместе с женой Татьяной они решили съездить в республику, чтобы посмотреть на места детства и туристические локации. Около 6 000 км из Ульяновска в Дагестан и обратно они преодолели на мотоцикле.

Права на мотоцикл я получил в конце лета 2020 года. Чуть больше, чем через полгода мы поехали в Дагестан. До этого получилось покататься осенью и немного в апреле. Именно осенью жене было некомфортно ездить на пассажирском месте из-за жёсткости подвески и неровностей на дороге. К весне стало помягче, плюс мы отрегулировали подвеску. 

Что с собой брать и как паковать

Фото: Михаил Шеменёв. Татьяна на Буйнакском шоссе

С первой трудностью пара столкнулась по дороге в Волгоград. Татьяне сильно натирал шлем, появилась головная боль. Но это не проблема для смекалистых — девушка отрезала неудобную часть подкладки, и всё встало на свои места. Значит, ножницы в путешествие точно берём! А что ещё?

Старались брать по минимуму, всё-таки мотоцикл — большой велосипед. К тому же рассчитывали, что будем останавливаться в отелях. Взяли в основном сменную одежду: пару футболок, шорты, штаны, носки, нижнее бельё, сменную обувь. Мотоэкип — дубовый вариант одежды, в нём особо не походишь. Также прихватили предметы личной гигиены, аптечку. 

От предыдущего владельца мотоцикла нам достались текстильные кофры, достаточно вместительные и удобные. В довесок купили пластиковый центральный кофр где-то на 46 литров. Туда всё и упаковали.

После Волгограда Шеменёвы остановились в Элисте. Мотопутешественники предупреждают о сильных ветрах в Калмыкии и мощных дождях, под которые они, собственно, и попали. Но вынужденная остановка порадовала Михаила и Татьяну — Элиста удивила буддийской культурой и цветущими тюльпанами. В мае здесь проходил цветочный фестиваль. Срывать краснокнижные растения нельзя, зато фотографировать и любоваться настоятельно рекомендуется.

Будет интересно:

В Дагестан на машине

Страшилки долой

Фото: Михаил Шеменёв. Татьяна в Каякентском районе

Михаил и Татьяна ехали без ожиданий, не представляя, что их ждёт в Дагестане. По их словам, они слышали страшилки от знакомых, часть которых позднее сама поехала отдыхать в горную республику. 

Люди в Дагестане очень активные — первые идут на контакт и предлагают помощь. Когда мы только приехали и остановились в степи, чтобы понять, где нам пообедать, подошёл местный мужчина. Он спросил, чем нам помочь, и посоветовал кафе поблизости. Мы доехали и заказали там хинкал.

В другой раз, уже на Сулакском каньоне, парень заметил, что мы на мотоциклах. Он подошёл и оставил свой номер на тот случай, если транспорт сломается. Мы телефон записали, но звонить не пришлось. Техника не подводила. В первом путешествии мы больше полагались на удачу, поэтому ничего для ремонта я не брал. А в каждую последующую поездку докупали инструменты.

Эндуро и погода в горах

Кстати, о технической стороне путешествия. Михаил объездил Дагестан на Suzuki V-Strom 650 2013 года выпуска и по прошествии времени доволен своим выбором.

Suzuki V-Strom 650 — туристический эндуро, который ездит по асфальту, неровным дорогам, грунтовкам. В Дагестане это пригодилась. Мы как раз попали в момент, когда инфраструктура только появлялась. Часто проезжали свежие асфальтированные дороги или те, что только строились. Например, в село Гоор, мы поднимались по серпантину, по которому ездили тракторы. Поэтому приходилось останавливаться, ждать рабочую технику, объезжать. И таких мест было много. 

Для Дагестана Suzuki V-Strom 650 подошёл, но по дороге на Ольхон я понял, что это не совсем кроссовер. Для бездорожья у мотоцикла жестковатая подвеска. Не считая этого, с крутыми спусками и подъёмами, промоинами, толстым слоем камня мотоцикл справился. Именно Дагестан проехали хорошо, но и в дебри не совались.

Фото: Михаил Шеменёв. Село Гоор

А как сложилось с погодой в Дагестане у Михаила и Татьяны?

Я очень боялся оказаться в горах в дождь. Мотоцикл достаточно высокий, тяжёлый, к тому же сзади пассажир. Резина у нас была не внедорожная, а универсальная. При подъёме в Гоор по прогнозу подкрадывался дождь, поэтому мы сделали несколько фото на фоне башен и начали спускаться. 

Мы сознательно не пошли к Языку тролля, чтобы не рисковать. Постарались спуститься с бездорожья вниз до сильного дождя. В целом успели, потому что по пути в Буйнакск, за час до Гимринского тоннеля, нас настиг дождь, и мы изрядно вымокли

Наши герои понадеялись на фортуну, но дождь не прекращался. Промокшие они кое-как нашли, где переночевать на выезде из Буйнакска. При этом у Михаила и Татьяна были с собой мотодождевики. 

Мы просто поленились их надеть. Поэтому сейчас всегда экипируемся, как только начинает капать. Конечно, процесс не быстрый, нужно остановиться, отдельно надеть верх и низ.

 

«Попробуй подними» и тонкости местного вождения

Какие ещё малоприятные ситуации могут приключиться в мотопутешествии? Михаил делится, а вы наматывайте на ус.

Пару раз я уронил мотоцикл. Один раз пронесло, а во второй — отломилась ручка переднего тормоза. Тогда я не занимался в спортзале, поэтому один не смог поднять мотоцикл. В первом случае нам помогли туристы, а во втором — местный житель. На подъезде к экраноплану «Лунь»  я хотел развернуться, не рассчитал, и мотоцикл завалился. Владелец ближайшего магазина помог поднять Suzuki. Мы разговорились, купили у него чебуреки и поехали дальше.

Фото: Михаил Шеменёв. Экраноплан «Лунь»

Кажется, все наслышаны о дерзком стиле езды в Дагестане. Так ли это, мы спросили у Михаила.

Принято говорить, что местные водят опасно и странно. Но у нас такое впечатление возникло только в Махачкал в час пик. В остальном ничего такого не заметили. Водят нормально. Единственное, при обгоне местные сигналят, к этому нужно привыкнуть. 

По большей части в туристических местах хороший асфальт. Иногда навигатор может обмануть и подсказать не совсем тот путь, например, через село с щебёнкой. В такие моменты я говорю: «Зато красиво, есть на что посмотреть».

 

Общие впечатления

Фото: Михаил Шеменёв. Михаил и Татьяна в Матласской каменной чаше

По словам Михаила, в 2021 году в поездке по Дагестану чувствовался дух первооткрывательства. Точки притяжения только зарождались. Путешественники, встретив других, обменивались информацией, какие из малоизвестных мест посетить. 

В путешествии, помимо объективных факторов, есть ещё то, как ты себя ощущаешь в том или ином месте. Жена практически влюбилась в Дагестан и в то, что чувствовала, находясь там. Этому способствуют местные доброжелательные люди, удивительная природа, кухня и другие детали, из которых складывается общее впечатление. 

Мы посмотрели Кавказ и можем сказать, что Дагестан — очень большой в сравнении с другими республиками. Регион богат на природные объекты и достопримечательности. После нас туда съездила вся наша семья, друзья. Дагестан — заслуженно одно из популярных мест для отдыха в России.

Для тех, кто хочет экстрим:

Путешествие автостопом

Мотопутешествие в Дагестан — маршрут

Фото: Михаил Шеменёв. Татьяна у моря в Избербаше

Напомним, Михаил и Татьяна проехали около 6 000 км на мотоцикле из Ульяновска в Дагестан и обратно. В самой республике они провели 15 дней, на дорогу с продолжительными остановками ушла примерно неделя. Итого: 22 дня в путешествии!

Так выглядел их примерный маршрут по Дагестану:

Махачкала – Избербаш – село Дружба – Дербент – село Арабляр – Буйнакск – село Салта (Салтинский водопад и Тобат) – Гамсутль, Гуниб, Гоор, Чох (сёла Гунибского района) – село Хунзах – Матласская каменная чаша

Стройте удобный маршрут между точками и добавляйте интересные вам места.

 

Путевые наблюдения Михаила

До 2021 года в Избербаше и Дербенте я бывал в 90-е. Тогда район Избербаша запомнился как степь с серными источниками на окраине. Сейчас это современный округ с улицами и домами. Источники до сих пор функционируют.

Многое преобразилось и в Дербенте. Нарын-Кала уже имеет завершённый вид, а центральная улица, которая ведёт к крепости, красиво оформлена. 

Фото: Михаил Шеменёв. Гимназия №1 в Буйнакске

Буйнакск — бывшая столица Дагестана, но не самое туристическое место. Михаил рассказал, почему они с Татьяной включили город в свой маршрут.

Я жил в военной части в Буйнакске в течение 5 лет. Было интересно, насколько  там всё изменилось. Мы доехали до ворот закрытой воинской части, откуда я ходил в школу. Осмотрели известную гимназию №1 на Центральной площади, где работала наша мама, а мы с сестрой успели поучиться.

Понравилась красивая аллея по ул. Ленина, вдоль которой расположены фонтаны. Часть из них работала. А местный житель рассказал нам интересные истории, в том числе о буйнакской синагоге «Темир-Хан-Шура».

 

Советы и рекомендации мотопутешественника

Путешествовать можно и с компанией, и в одиночку. Некоторые мотоциклисты ездят большой группой и организовывают кемпинги, другие — без компании. Более того, нередко даже девушки ездят одни. В этом плане в Дагестане достаточно комфортно.

Учитывайте местные традиции. В мае 2021 года мы приехали в Дагестан в священный месяц Рамадан. Из-за этого многие кафе днём не работали. Вероятно, на волне туризма ситуация изменилась, но стоит учитывать это при планировании путешествия. 

Рамадан затрагивает разные даты, так как он исчисляется по исламскому лунному календарю, в котором 354 дня. Так, в 2025 году священный мусульманский месяц длился с 28 февраля по 29 марта. А в 2026-м он придётся на период с 17 февраля по 19 марта.

Не тревожьтесь из-за полицейских блокпостов. На дорогах Дагестана встречается много полицейских блокпостов, это нормально и к ним надо просто привыкнуть.

Будьте внимательны на серпантинах. На поворотах на серпантинах лучше быть внимательнее, потому что водители могут ехать близко к центру, заезжая на разметку.

Следите за прогнозом погоды. Эта информация понадобится не только для того, чтобы не промокнуть в дороге, но и увидеть водопады, которые наиболее полноводны после дождей.

 

Где остановиться

Махачкала, Дербент, Каспийск, Гуниб, Избербаш — и это только часть дагестанских городов и сёл, в которых обычно останавливаются путешественники. Рассмотрим варианты жилья, чтобы подготовиться к поездке заранее?

Фото: Апартаменты с видом на море

Квартиры

Квартиры и апартаменты составляют примерно треть посуточного жилья в Дагестане. Здесь много видовых объектов: апартаменты у моря в Махачкале, квартира между горами и Каспием в Дербенте и даже студия со своим пляжем в Избербаше!

Средняя стоимость квартир — от 3 500–4 000 рублей за сутки.

Фото: Уютный домик под Гунибом

Дома и коттеджи

Частных домов под аренду в Дагестане меньше, чем квартир. Большинство расположено на морском побережье Дербента, Избербаша, Махачкалы. Встречаются симпатичные объекты и в горных сёлах. Например, уютная дача в Хиндахе, модный а-фрейм в Хоточе или дом-сфера в Гунибском лесничестве.

В среднем арендовать дом можно за 4 000 рублей в сутки.

Фото: Отель Villa

Отели

На Суточно.ру отели и гостиницы сосредоточены в Махачкале, Дербенте, Хунзахе и Гергебиле. Примерная стоимость 2-местного номера эконом — от 4 500 рублей за сутки. Комфорт с включёнными завтраками обойдётся в 2 раза дороже — от 10 000 рублей в сутки, как за номер в отеле Villa в Дербенте.

 

Популярные вопросы и ответы

Фото: Hans / Canva

Ездить на мотоцикле по Дагестану безопасно, но нужно учитывать особенности дорог — серпантины, узкие обочины, грунтовое и гравийное покрытие.

Также понадобится время, чтобы привыкнуть к местному стилю езды. Лихачи в крупных городах могут совершать резкие манёвры и проскакивать на красный сигнал светофора. Немного терпения, много внимательности, и вы освоитесь.

По данным 2023 года, Дагестан занял 10 место среди российских регионов по качеству дорог. 74% дорог в республике соответствуют нормативным требованиям.

 

Вдоль Каспийского моря и по пути к Махачкале действительно проложены качественные асфальтированные дороги. Так что на Р-217 «Кавказ» можно чуток расслабиться, но ровно до того момента, как вы свернёте в горные районы, например, в Гунибский. Здесь полотно может быть уже с выбоинами и заплатками.

 

Во время путешествия приготовьтесь и к гравию с грунтом. После дождей некоторые участки на таких дорогах может размыть. Серпантины без заборов тоже не редкость, так что следите в оба за дорогой и спидометром. 

Если хотите изучить главные достопримечательности Дагестана на мотоцикле, то начните с Махачкалы. Далее следуйте по маршруту Дербент – Чох – Кубачи – Харахи – Дубки. По пути вы увидите стрит-арт, крепость Нарын-Кала, Хучнинский водопад, Каспийское море, экраноплан Лунь, село-призрак Гамсутль, Сулакский каньон и другие достопримечательности.

 

Также бывалые мотоциклисты советуют посетить Цунтинский и Цумадинский районы на юго-западе республики. Здесь крайне мало туристов, а природа отличается от типичной дагестанской.

Для мотопутешествия из экипировки вам пригодятся: шлем с хорошей вентиляцией, мотокуртка с защитой и вентиляцией, а также мотоботы, мотоштаны, мотоперчатки.

Если вы едете в лёгкой экипировке, то приобретите наколенники, налокотники и черепаху для спины. Про защиту шеи тоже помним.

Из дополнительного снаряжения понадобятся инструменты, запасные тросики сцепления и газа, а также резервная канистра для топлива, если вы запланировали маршрут по отдалённым местам.

Начните с базы — подходящего для горных маршрутов мотоцикла. Если не углубляться в марки, то остановитесь на эндуро или туристическом эндуро. Установите дополнительную защиту картера и радиатора, чтобы камни их не пробили. Аналогично с фарой и дугой безопасности.

Детально изучите маршрут, просчитайте все остановки и обязательно загрузите офлайн-карты. Учтите, что даже при безупречном планировании что-то может пойти не по плану, поэтому всегда берите с собой запас воды и еды.

Не выезжайте в плохую погоду, всегда лучше переждать стихию. После дождя в Дагестане вероятны мелкие камнепады, поэтому будьте осторожны и, конечно, предварительно освойте азы внедорожной езды.

Да, туристические компании организовывают мотопутешествия по Дагестану. Как правило, тур на мотоциклах в Дагестан проходит в мае, июне и сентябре, когда погода благосклонна к туристам и дорогам. Причём приехать в республику вы можете как на своём мотоцикле, так и арендовать его на месте. Гид также будет ездить с вами на железном коне.

 

 

 

Логотип TelegramЧитайте нас в TelegramПодписаться

 

Найдём, где остановиться!