Страшилки долой
Фото: Михаил Шеменёв. Татьяна в Каякентском районе
Михаил и Татьяна ехали без ожиданий, не представляя, что их ждёт в Дагестане. По их словам, они слышали страшилки от знакомых, часть которых позднее сама поехала отдыхать в горную республику.
Люди в Дагестане очень активные — первые идут на контакт и предлагают помощь. Когда мы только приехали и остановились в степи, чтобы понять, где нам пообедать, подошёл местный мужчина. Он спросил, чем нам помочь, и посоветовал кафе поблизости. Мы доехали и заказали там хинкал.
В другой раз, уже на Сулакском каньоне, парень заметил, что мы на мотоциклах. Он подошёл и оставил свой номер на тот случай, если транспорт сломается. Мы телефон записали, но звонить не пришлось. Техника не подводила. В первом путешествии мы больше полагались на удачу, поэтому ничего для ремонта я не брал. А в каждую последующую поездку докупали инструменты.
Эндуро и погода в горах
Кстати, о технической стороне путешествия. Михаил объездил Дагестан на Suzuki V-Strom 650 2013 года выпуска и по прошествии времени доволен своим выбором.
Suzuki V-Strom 650 — туристический эндуро, который ездит по асфальту, неровным дорогам, грунтовкам. В Дагестане это пригодилась. Мы как раз попали в момент, когда инфраструктура только появлялась. Часто проезжали свежие асфальтированные дороги или те, что только строились. Например, в село Гоор, мы поднимались по серпантину, по которому ездили тракторы. Поэтому приходилось останавливаться, ждать рабочую технику, объезжать. И таких мест было много.
Для Дагестана Suzuki V-Strom 650 подошёл, но по дороге на Ольхон я понял, что это не совсем кроссовер. Для бездорожья у мотоцикла жестковатая подвеска. Не считая этого, с крутыми спусками и подъёмами, промоинами, толстым слоем камня мотоцикл справился. Именно Дагестан проехали хорошо, но и в дебри не совались.
Фото: Михаил Шеменёв. Село Гоор
А как сложилось с погодой в Дагестане у Михаила и Татьяны?
Я очень боялся оказаться в горах в дождь. Мотоцикл достаточно высокий, тяжёлый, к тому же сзади пассажир. Резина у нас была не внедорожная, а универсальная. При подъёме в Гоор по прогнозу подкрадывался дождь, поэтому мы сделали несколько фото на фоне башен и начали спускаться.
Мы сознательно не пошли к Языку тролля, чтобы не рисковать. Постарались спуститься с бездорожья вниз до сильного дождя. В целом успели, потому что по пути в Буйнакск, за час до Гимринского тоннеля, нас настиг дождь, и мы изрядно вымокли.
Наши герои понадеялись на фортуну, но дождь не прекращался. Промокшие они кое-как нашли, где переночевать на выезде из Буйнакска. При этом у Михаила и Татьяна были с собой мотодождевики.
Мы просто поленились их надеть. Поэтому сейчас всегда экипируемся, как только начинает капать. Конечно, процесс не быстрый, нужно остановиться, отдельно надеть верх и низ.